Konferenzen

In jährlichen Konferenzen pflegt Michaelstein den Diskurs von Aufführungspraxis, Musikwissenschaft und Musikinstrumentenbau.

Die Wissenschaftlichen Arbeitstagungen bieten ein Podium für das gesamte Gebiet der „historischen Aufführungspraxis“: Auseinandersetzung mit den innermusikalischen Aspekten, Kenntnis über äußere Bedingungen und das interdisziplinäre Umfeld.

In den Symposien zum historischen Musikinstrumentenbau stehen einzelne Instrumentenfamilien in ihrer Entwicklung über mehrere Jahrhunderte im Mittelpunkt. Der Fachaustausch zwischen Musikwissenschaftlern, Museologen, Interpreten, Instrumentenbauern und Restauratoren dreht sich um vielfältige Aspekte der Originalinstrumente sowie um die Entwicklung anspruchsvoller Nachbauten für die heutige Musikpraxis.

In den Konferenzen trifft dabei Musikwissenschaft und Instrumentenkunde auf Musikpraxis, so durch musikalische Beispiele innerhalb der Referate oder Konzerte im Zusammenhang mit wissenschaftlichen Vorträgen.

Die Konferenzergebnisse werden in der Schriftenreihe „Michaelsteiner Konferenzberichte“ dokumentiert.

36. Musikinstrumentenbau-Symposium

Der Streichinstrumentenbau im sächsischen Vogtland
15. bis 17. November 2019

Anton Steck – Artist in Residence 2019

Legendär ist der Ruf italienischer Geigen aus Brescia oder Cremona. Ganz anders verhält es sich dagegen mit den Erzeugnissen aus dem sächsischen Vogtland, die oft noch ausschließlich mit preiswerter Massenproduktion in Verbindung gebracht werden. Diese Einschätzung wird allerdings der Bedeutung des vogtländischen Geigenbaus, der sich durch eine große internationale Ausstrahlung auszeichnet, nicht gerecht. Die Sammlung Michaelstein beherbergt mit etwa 180 Exemplaren eine erstaunlich große Anzahl an vogtländischen Streichinstrumenten. Aus diesem Grund wird sich das 36. Musikinstrumentenbau-Symposium dem Geigenbau im sächsischen Vogtland zuwenden.

Konfrenzablauf:
Flyer mit Ablauf als pdf-Datei zum Herunterladen

Michaelsteiner Klosterkonzert
Sonnabend, 16.11.2019, 19.30 Uhr

Frisch gestrichen • Musik für Streichorchester
u.a. mit der Streichersinfonie g-Moll und dem Violinkonzert d-Moll von Felix Mendelssohn-Bartholdy
Sinfonia Concertata | Anton Steck ­ – Violine und Leitung

I. Platz 26,50 € | ermäßigt 22,00 € • II. Platz 23,50 € | ermäßigt 19,00 €
Online – Konzertickets bei Reservix

=========

Für Auszubildende und Studierende gibt es Sonderkonditionen für Teilnahme und Übernachtung:
Anmeldemöglichkeit für Auszubildende und Fachschüler Geigenbau.

Übernachtungsmöglichkeiten vermittelt die Touristinformation Blankenburg:
Tel. +49(0)3944-36 22 60 E-Mail Touristinfo Blankenburg
In unmittelbarer Nähe des Klosters Michaelstein befindet sich das Hotel „Zum Klosterfischer“:
Tel. +49(0)3944-351114 Website Klosterfiischer

Verpflegung
Während der Konferenz haben Sie die Möglichkeit, Mahlzeiten (Mittag- und Abendessen) im Gasthaus „Zum Weißen Mönch" einzunehmen. Bitte teilen Sie dem Gasthaus Ihre Verpflegungswünsche direkt mit: Tel. +49(0)3944-3671452

Alle Informationen zur Anreise finden Sie hier:
Anreise Kloster Michaelstein

XLIII. Wissenschaftliche Arbeitstagung