Ihr Besuch

Samstag11–16 Uhr
Sonntag11–16 Uhr
Feiertag11–16 Uhr

Am 1. Januar sowie 24. und 25. Dezember geschlossen.

Öffnungszeiten Bibliothek

Dienstag bis Donnerstag     14–17 Uhr

T: +49 3944 9030-14
Bibliothek Kloster Michaelstein

Museumseintritt 2019

Einzelkarte 6,00 Euro
ermäßigt* 4 Euro
Kinder bis 6 Jahre frei
Familienkarte (max. zwei Erwachsene und Kinder von 6 bis 16 Jahre) 13 Euro

bei Gruppen (ab 10 Personen):
pro Person 5,50 Euro
ermäßigt* 3,50 Euro

Jahreskarte 16,50 Euro
Jahreskarte ermäßigt* 9 Euro
Jahreskarte Familie (max. zwei Erwachsene und Kinder von 6 bis 16 Jahre) 36 Euro
Jahreskarten berechtigen zum Eintritt in das Museum. Bei Veranstaltungen mit Museumseintritt und Zusatzbetrag ist nur der ausgewiesene Zusatzbetrag zu zahlen.

* ermäßigungsberechtigt sind Schüler, Studenten, Schwerbehinderte, Auszubildende, BFD/FSJ-Leistende und Arbeitslose (bei Vorlegen eines entsprechenden Ausweises)

Dauer: ca. 1,5 Stunden (auf Voranmeldung, auch außerhalb der Öffnungszeiten)
innerhalb der Öffnungszeiten, pro Gruppe (bis 30 Personen) 40 Euro, zzgl. Eintritt
außerhalb der Öffnungszeiten, pro Gruppe (bis 30 Personen) 60 Euro zzgl. Eintritt
Abendführung bei Kerzenschein, pro Person (inkl. Eintritt) 10 Euro

Museum zum Anfassen

Schulklassen, Kindergruppen, Kinderführungen, zzgl. Materialkosten (auf Voranmeldung, auch außerhalb der Öffnungszeiten)
1. Projekt, pro Person 3,50 Euro
ab 2. Projekt, pro Person 3 Euro
Erwachsenengruppe, pro Projekt, pro Person 10 Euro

Kindergeburtstage

Pauschale pro Gruppe 65 Euro
(max. 12 Personen, max. 2 h, zzgl. Materialkosten)

Standardführungen sind nach vorheriger Anmeldung durch das Museum mit den Klausurräumen, den Klostergärten und der Musikausstellung KlangZeit Raum – dem Geheimnis der Musik auf der Spur möglich und dauern etwa 90 Minuten. Sie sind für Gruppen bis maximal 40 Personen vorgesehen. Größere Gruppen werden aufgeteilt und auf Wunsch zeitgleich geführt.

Sonderführungen empfehlen sich für alle thematisch Interessierten, gehbehinderten oder betagten Gäste. Ihnen werden in ca. 1 Stunde, auch ohne viel Treppen steigen, ausgewählte Bereiche vorgestellt. Wer möchte, kann anschließend die übrigen Bereiche des Museums individuell besichtigen.

Kinderführungen werden altersgerecht und dem Bildungsniveau der jungen Gäste entsprechend angeboten. Selbstverständlich können von der Gruppe (maximal 25 Teilnehmer) bestimmte Bereiche ausgewählt werden.

Abendführungen bei Kerzenschein vermitteln in der dunklen Jahreszeit besonders eindringlich die erhabene Schlichtheit der Klausur. Dabei werden die ehemaligen Arbeits- und Wohnräume der Mönche vorgestellt. Diese Führung wird für Gruppen von mindestens 10 bis maximal 40 Personen angeboten und dauert ca. 1 Stunde.

T: + 49 3944 9030-10
klosterleben@kulturstiftung-st.de

Weitere Informationen

Ehemals Zisterzienserkloster, heute Museum, Musikakademie, Konzert- und Veranstaltungsort. Aber auch Tagungshaus und Hotel, Wanderziel am Harzer Klosterwanderweg und eine Station auf dem Europaradweg R1.

Hier finden Sie alle Informationen für Ihren Besuch im Kloster Michaelstein!

geöffnet von 11 bis 16 Uhr

Jan 25
Alte Musik
BACHS ERBEN | Präludium 2019
Jan 26
Zu nächtlicher Stunde | Taschenlampenführung
Jan 26
Teufelsgeiger | Michaelsteiner Klosterkonzert
alle Veranstaltungen

SubsiDiariuS GmbH
T: +493944 3671-452
F: +49 3944 3671-454
info@hotel-gasthaus-zum-weissen-moench.de

Gruppenreisen
Sehenswerte Orte gibt es im Harz viele. Doch Michaelstein ist mit seiner idyllischen Lage in einem Harztal ein besonderes Kleinod. In Wiesen, Kampanlagen und Wäldern, an den Fischteichen und im Kloster selbst kann man Stunden und Tage verbringen. Ob individuell, bei einer Führung oder einem Konzert, während einer Veranstaltung – die Gärten und die historische Anlage bieten eine atemberaubenden Kulisse. Michaelstein ist Ausgangsort für Tages- und Mehrtageswanderungen zu Fuß oder Rad, Sie können – direkt auf dem Klosterhof – im Gasthaus und Hotel Zum weißen Mönch übernachten. Ihr individuelles Komplettpaket stimmen wir auf Ihre Wünsche ab.

Reiseunternehmen
Sie suchen für Ihre Reisegruppe den besonderen Ort? Michaelstein ist ganzjährig einen Ausflug wert. Lernen Sie in der Klosterführung Dreiklang die Museumswelt Michaelstein kennen. Kehren Sie danach zu einem Mittagessen oder zu Kaffee und Kuchen in das Gasthaus und Hotel Zum weißen Mönch ein. Für Ihre Busse sind auf dem Besucherparkplatz separate Bereiche reserviert. In nur wenigen Minuten Fußweg sind Sie in der einzigartigen Klosterlandschaft.

Gerne beraten wir Sie und stellen Ihr Angebot zusammen.
Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.