VERSCHOBEN – Perlen der Chormusik | Petite Messe solennelle | Ltg. Prof. Klaus-Jürgen TeutschbeinKurs 20108

Liebe Besucherinnen und Besucher,

der Kurs wird verschoben in das nächste Jahr und wird dann - mit demselben Thema -  stattfinden von 13. Mai bis 16. Mai 2021.

Wir informieren Sie aber gern per E-Mail, sobald eine Anmeldung möglich ist. Nutzen Sie dafür bitte das Formular im unteren Abschnitt.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!
Kulturstiftung Sachsen-Anhalt

ZIELGRUPPE |
Chorsängerinnen und Chorsänger proben vier Tage intensiv, um mit tiefer textlicher und musikalischer Durchdringung die „Petite Messe solennelle“ von Gioachino Rossini in einem Konzert aufzuführen. Für die Teilnahme sind die eigenständige Vorbereitung zu Hause und gute Chorerfahrung unerlässliche Voraussetzungen.

KONZERT & KONZERTKLEIDUNG | Am Ende der Arbeitstage steht ein öffentliches Konzert (3. Mai, 15 Uhr). Bitte bringen Sie dafür einedunkle Chormappe, schwarze Chorkleidung (Damen) bzw. einen dunklen Anzug, weißes Hemd und Fliege (Herren) mit.

REPERTOIRE| Die „Petite Messe solennelle“ in der reizvollen Originalbesetzung für vier Solisten, Chor, Klavier und Harmonium ist geprägt von einer sinnenhaft empfundenen Frömmigkeit und echt italienischer Freude an beseelten Kantilenen, in grösster Innigkeit und bezwingender Ausdruckskraft. Rossini spricht von der letzten Todsünde seines Alters: „Lieber Gott, da ist die arme kleine Messe beendet. Ist es wirklich heilige Musik, die ich da gemacht habe, oder am Ende gar Musik des Teufels? Ich bin für die komische Oper geboren, du weisst es wohl! Wenig Kenntnisse, ein wenig Herz, das ist alles. Sei also gepriesen und gewähre mir das Paradies.“

DOZENT | Thomaner, Kirchenmusikstudium, Kantor und Organist am Halberstädter Dom und Leiter des dortigen Kirchenmusikalischen Seminars (C-Kirchenmusikausbildung), Chorleitungsprofessur in Weimar und Leitung des dortigen Johann-Sebastian-Bach-Ensembles.

KURSBEITRAG |
49 € (Schüler, Studenten, Erwerbslose)