VERSCHOBEN – 8. Michaelsteiner Blockflötentag | Kanon & Co.....Kurs 20109

Liebe Besucherinnen und Besucher,
der Termin wird auf den 15. November 2020 verschoben.

Kulturstiftung Sachsen-Anhalt

******************************

Unter der Leitung von Dörte Nienstedt, Han Tol und Studierenden der Blockflötenklassen der Hochschule für Künste Bremen können die Teilnehmer wieder einen ganzen Tag rund um die Blockflöte erleben:

Kanon & Co....
Der 8. Michaelsteiner Blockflötentag steht dieses Mal im Zeichen des Kanons und seinen vielfältigen Erscheinungsformen.
Wir begegnen dem ältesten überlieferten Kanon der Welt, spielen und hören bekannte oder weniger bekannte Kanonmelodien aus Europa und wir erfahren, wie die Idee des Kanons Einfluss genommen hat auf die Kompositionen des 16. Jahrhunderts bis hinein in unsere Gegenwart.

PROGRAMM |

Musizieren im Blockflötenorchester: Musik von Giovanni Gabrieli, Jean-Baptiste Lully + Kanonüberraschung

• Kanon & Co: moderiertes Minikonzert mit Musik aus vielen Jahrhunderten
  • Klangexperimente im Kanon
  • Unterricht für feste Ensembles (bitte vorher anmelden*)
  • Großes Abschlusskonzert mit allen Teilnehmenden um 16:30 Uhr

Für teilnehmende Ensembles: im Anmeldeformular unter „weitere Wünsche“ bitte den Namen des Ensembles (bzw. die Namen der EnsemblespielerInnen) angeben und die Stücke benennen, die erarbeitet werden sollen. Es kann nur eine begrenzte Anzahl an Ensembles unterrichtet werden. Wir empfehlen eine frühzeitige Anmeldung.

KURSPREIS | 35 € / 25 € (Schüler, Studenten, Erwerbslose,Teilnehmer aus Sachsen- Anhalt)

DOZENTEN |
Dörte Nienstedt,
Bremen
studierte in Bremen an der Hochschule für Künste und an der Akademie für Alte Musik bei Han Tol. Sie konzertiert im In- und Ausland als Solistin und Kammermusikerin und war zu hören u.a. in Frankreich, Japan, Ukraine, Rumänien, Schweiz, Irland und den Niederlande. Rundfunkaufnahmen und Produktionen bei NDR, Deutschlandradio, Radio Bremen und MDR, sowie CD-Aufnahmen und Fernsehbeiträge für NDR und Radio Bremen dokumentieren ihre Leidenschaft für die Neue Musik (bes. im Duo NEUE FLÖTENTÖNE).
Sie ist Dozentin an der Hochschule für Künste Bremen mit dem Hauptfach Blockflöte und den Fächern Unterrichtsmethodik und Ensemblespiel. Sie wird eingeladen zu Seminaren, Kursen und Gastvorträgen (z.b. Bundesakademie Trossingen, University of Bucharest, Universität Dortmund) und ist Autorin für verschiedene Fachzeitschriften, sowie Herausgeberin beim moeck Verlag. Seit einigen Jahren ist Dörte Nienstedt tätig als Jurorin nationaler und internationaler Wettbewerbe für Blockflöte und Komposition. Sie koordiniert und konzipiert seit 2003 zusammen mit Han Tol den Bremer Blockflötentag, war künstlerische Leiterin der 4. internationalen Blockflöten-Biennale und Präsidentin des europäischen Spielerverbandes ERPS.

Han Tol, Den Haag/Bremen
Seit mehr als 25 Jahren ist Han Tol als Solist und Lehrer in ganz Europa, Amerika und im Fernen Osten sehr gefragt. Er hat eine Professur an der Hochschule für Künste in Bremen inne und ist Gastprofessor in Amerikas berühmter Jacob’s School of Music, Institut der Universität von Indiana in Bloomington. Zusätzliche Kurse gab er u.a. an den Hochschulen von Wien, Graz, Salzburg, Genf, Frankfurt, Freiburg, München, Kopenhagen, Petersburg, Baltimore, Seoul, Hong Kong und Tokyo.
Mit seinen Ensembles La Dada und  La Fontegara Amsterdam hat er 20 Jahre lang ein umfassendes Repertoire erarbeitet und aufgenommen.
Von 1999-2007 war er Mitglied des belgischen Ensembles Flanders Recorder Quartet. Mit dieser Gruppe unternahm er zahllose Konzertreisen u.a. nach Japan, Taiwan, Süd-Afrika, Mexiko, Amerika, Russland und Israel. Als Orchestermusiker und als Solist spielte Han Tol mit namhaften Dirigenten wie Leonhardt, Harnoncourt, Brüggen und Thomas Hengelbrock. Mit dem Freiburger Barockorchester sowie mit dem Balthasar Neumann-Ensemble unternahm er ausgedehnte Konzertreisen. Seine zahlreichen Einspielungen, die sein Können dokumentieren, finden sich bei unterschiedlichen Labels.
Forschungsschwerpunkte wie die venezianische Musik um 1500 beschäftigen ihn intensiv; manchmal  entstehen Notenpublikationen auf diese Weise.

Studierende der Hochschule für Künste Bremen