Sommerakademie für Alte Musik | Il combattimento instrumentale: solistische + orchestrale WetteifereienKurs 19115

2019 ist Anton Steck als Artist in Residence im Kloster Michaelstein. Nach umjubelten Konzerten zu Jahresbeginn folgen in der zweiten Jahreshälfte Meisterkurse und Workshops unter der Leitung von Anton Steck.

Aus dem Programm der Sommerakademie
Ursprünglich bezeichnete „concertare“ das Wetteifern und Streiten. Während der Sommerakademie soll natürlich nicht gestritten werden im heutigen Sinn, aber instrumentales Wetteifern wie im 18. Jahrhundert wird hautnah erlebbar sein. Instrumental wird ein Bogen geschlagen von Italien nach Mitteldeutschland, die Komponisten Vivaldi, Geminiani, Pisendel, Telemann und Fasch stehen mit ihren Werken Pate für die diesjährige Sommerakademie. Eigene Repertoirewünsche dürfen gerne eingebracht werden, die Bestände der Musikakademie-Bibliothek können zur Anregung und Verwendung genutzt werden (online einzusehen auf der Homepage).

Zielgruppe | Die Sommerakademie richtet sich sowohl an musikalisch interessierte Laienmusiker als auch an fortgeschrittene und professionelle Musiker mit historischen Instrumenten. Interessierte Musiker aller Generationen sind willkommen!

Unterrichtsangebot | Angeboten werden Einzel- und Gruppenunterricht sowie das gemeinsame Musizieren im Orchester.

| Anton Steck – hohe Streicher + Leitung
Jan Freiheit – tiefe Streicher
Edward Deskur – Horn
Christian Rieger – Cembalo
Stimmtonhöhe | a' = 415 Hertz.

Abschluss | Die Sommerakademie endet mit einem Abschlusskonzert der Teilnehmer am Sonntag, 28. Juli, um 15 Uhr im Refektorium.

Hinweis
Bei Bedarf unterstützt die „Gesellschaft der Freunde ‚Michaelstein‘ e. V.“ (GFM) interessierte TeilnehmerInnen mit einem Zuschuss zur Kursgebühr. Den Kontakt zur GFM stellt die Musikakademie her.

Anmeldeschluss: 19.07.2019

Kurspreis
250,- € | ermäßigt 175,-€ (für Schüler, Studenten, Erwerbslose, Teilnehmer aus Sachsen-Anhalt)

Übernachtung und Verpflegung
Nach der Anmeldung für das Seminar können Sie Übernachtung und Verpflegung im "Gasthaus zum Weißen Mönch" über diesen Link bestellen. Dort sind einige Zimmer zu vergünstigten Konditionen für Sie reserviert. Nach dem Anmeldeschluss werden freie Zimmer anderweitig vergeben.

Aufenthaltspauschalpreise für diesen Kurs (MI bis SO)
Jugendliche: DZ 152,- € | MBZ 128,- € | ohne Übernachtung 92,- €
Erwachsene: DZ 196,- € | MBZ 172,- € | ohne Übernachtung 112,- €