Online-Stammtisch 1: Distanz-Musizieren mit digitalen MittelnKick-Off: Tools & Perspektiven. Leitung: Sebastian Berakdar

Vor allem seit der Corona-Pandemie hat sich das Musizieren über räumliche Distanzen über das Internet zu einer praktikablen Alternative zu einem Treffen im Probenraum entwickelt.
Doch ist dieses neu erschlossene Terrain über die Pandemie-bedingten Einschränkungen hinaus nutzbar und wenn ja, dann wie? Welche Chancen bietet diese Entwicklung langfristig, besonders in ländlicheren Regionen. Welche Tools und Programme garantieren einen reibungslosen Ablauf?
An einem Stammtisch trifft man Gleichgesinnte. Er bietet einen Raum für den Austausch über gemeinsame Interessen und die gegenseitige Unterstützung bei Problemen, sowie für die Entstehung von Netzwerken und die gemeinsame Umsetzung von Projekten.
Auf diesen Grundsteinen basiert auch der Online-Stammtisch der Musikakademie. Hier steuern alle Beteiligten ihr Wissen für den gemeinsamen Erfolg bei.

Zielgruppe | Hier treffen sich:
-  Musikliebhaber
-  Musikalische Profis & musikalische Laien gleichermaßen
-  Sänger & Instrumentalisten
-  Musikalische LeiterInnen von Gruppen/Ensembles
-  Wer Neugierde nach digitalen Möglichkeiten des gemeinsamen Musizierens verspürt
-  Wer digitales Musizieren schon selbst getestet hat und seine Erfahrungen teilen möchte oder spezifische Fragen mitbringt
-  Wer digitales Musizieren noch nicht getestet hat und auf die Erfahrungen der anderen Teilnehmer zurückgreifen möchte
-  Kurz: Hier ist der Platz für offene Fragen, Baustellen, Anliegen, Wünsche!

Vorerfahrung:
Es sind ausdrücklich keine (technischen) Vorerfahrungen nötig!

Unterrichtsplattform & technische Ausstattung & Einwahl in den virtuellen „Unterrichtsraum“:
-
Die Online-Stammtische finden via doozzoo statt (www.doozzoo.com). Doozzoo ist die erste Videochat-Plattform, die speziell für den Online Musikunterricht gemacht ist.
- Technische Voraussetzung ist eine stabile Internetverbindung, Kopfhörer, sowie ein Endgerät mit Video und Audio.
- Folgende Browser werden zur Nutzung empfohlen: Chrome-Browser bei Teilnahme mit Computer (MacOS, WIN10, Android), Safari bei Teilnahme mit iPad.
- Zuerst Kopfhörer anschließen (Kopfhörer werden dringend empfohlen, es genügen einfache Handy-Kopfhörer).
- Zur Teilnahme genügt ein Klick auf untenstehenden Anmeldelink und das Eingeben Ihres Namens; es ist keine Registrierung erforderlich, es werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Abschließend „zur Session“ auswählen; evtl. müssen noch Zugriff auf Webcam und Mikrofon erlaubt werden, um beitreten zu können.

Dozent Sebastian Berakdar:
Sebastian Berakdar studierte Klavier in Hannover und Salzburg sowie Kultur- und Medienmanagement in Hamburg. Neben seiner künstlerischen und pädagogischen Tätigkeit ist er künstlerischer Leiter der Konzertreihe „Stunde der Musik“ in den Franckeschen Stiftungen zu Halle und befasst sich im Rahmen verschiedener Projekte intensiv mit Strategien für den digitalen Wandel im Kulturbereich.

Geplanter weiterer Verlauf:
1. Online-Stammtisch: 16. November, 19 Uhr bis ca 21.30 Uhr: Kick-Off: Tools & Perspektiven des digitalen Musizierens
2. Online-Stammtisch: 30. November
3. Online- Stammtisch: 11. Januar
4. Online-Stammtisch: 25. Januar
Die einzelnen Stammtische können unabhängig voneinander besucht werden, ein Einstieg ist jederzeit möglich. Die Themen ergeben sich jeweils aus den Wünschen der Teilnehmer.

Präsenztag am 5. Februar in der Musikakademie: Hier gibt es praktische Anleitung und Hilfe bei Installation und Technikauswahl. Die Teilnehmer bringen ihre Instrumente mit und werden auf die verschiedenen Räume der Musikakademie verteilt und musizieren gemeinsam auf der jeweiligen Plattform. Bei Problemen ist der Dozent vor Ort.
Der Präsenztag kann unabhängig von den Online-Stammtischen besucht werden.

Kurspreis: Die Online-Stammtische sind kostenlos. Für den Präsenztag am 5. Februar wird ein Preis von 15€ erhoben.

Landmusik ist ein temporäres Förderprogramm, das der Deutsche Musikrat mit Fördermitteln der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien (BKM) durchführt. Ziel ist die Stärkung des Musiklebens im ländlichen Raum, um so einen Beitrag zur qualitativen Annäherung von urbanen und ländlichen Räumen zu leisten.