ONLINE-KURS: Chorleitung C1 | Modul 1Kurs 21140

ONLINE-KURS: Chorleitung C1 – MODUL 1

• Weil eine langfristige Planung derzeit nicht möglich ist, findet dieser Kurs nun in einzelnen Modulen (1 Modul entspricht 1 Monat) und online statt.

• Alle Module können angerechnet werden, bis die in der „Konzeption zur Ausbildung von Chorleitern im Laienmusizieren (C1) als Voraussetzung für eine Ausbildung der Stufe C2“ erreichte Stundenzahl aller Fächer erreicht ist.

• Sobald Präsenzunterricht in der Musikakademie möglich ist, sollen die weiterführenden Kursmodule auch wieder in Präsenz durchgeführt werden

Inhalte & Termin |

• Grundkenntnisse in Dirigieren und Chorpraxis, Probenmethodik → online-Gruppenunterricht

• chorische Stimmbildung, Einzelstimmmbildung → online-Einzelunterricht (Termine sind flexibel über die Musikakademie zu vereinbaren)

• Harmonielehre → online-Gruppenunterricht

• Gehörbildung → online-Gruppenunterricht

• chorpraktisches Klavierspiel → online-Einzelunterricht (Termine sind flexibel über die Musikakademie zu vereinbaren)

• Stil- und Literaturkunde → online-Gruppenunterricht

zeitlicher Umfang & Ablauf |

• Sa, 8. Mai 10 bis 12 Uhr Harmonielehre / Gehörbildung (zugleich Einführung in doozzoo, dafür bitte ggf. einige Minuten länger einplanen)

• Sa, 8. Mai, 13 bis 15 Uhr Einführung: Grundkenntnisse in Dirigieren und Chorpraxis

• 1 x 45 Minuten Stimmbildung (25.5.-31.5., flexibel zu vereinbaren)

• 1 x 30 Minuten chorpraktisches Klavierspiel (flexibel zu vereinbaren)

Dozententeam |

Prof. Klaus-Jürgen Teutschbein – Dirigieren & Chorleitung

Elke Visontay – chorische Stimmbildung & Einzelstimmbildung

Christiane Fischer – chorpraktisches Klavierspiel

Petra Penning – Harmonielehre & Gehörbildung

Hinweis | Wer vorab am Kurs „Grundlagen der Chorleitung“ (25.1. / 8.2. / 29.2.) 2020 teilgenommen hat, kann diese Kursgebühr auf den Kurs „Chorleitung C1“ anrechnen lassen. (bitte im Anmeldeformular vermerken)

Teilnehmerbeschränkung | Dieser Kurs richtet sich an alle diejenigen Interessenten, die bereits an einem Schnuppertag C1 im letzten Jahr teilgenommen haben oder die sich alternativ an die Musikakademie gewandt haben und deren Kursteilnahme befürwortet wurde.

Vor dem ersten Unterricht | Bitte senden Sie bis 1. Mai zwei kurze Videos von sich an die Musikakademie:

1. ein frei gewählter Chorsatz am Klavier, beliebiger Schwierigkeitsgrad, die Hände sollen sichtbar sein
2. ein frei gewähltes gesungenes Lied

Die Videos dürfen gerne kurz sein – es geht dabei nur um den musikalischen & technischen Stand, auf den Ihr Einzelunterricht dann passgenau zugeschnitten werden kann.

Unterrichtsplattform & technische Ausstattung |Der Unterricht findet via doozzoo statt (www.doozzoo.com). Doozzoo ist die erste Videochat-Plattform, die speziell für den Online Musikunterricht gemacht ist.

Nötig ist eine stabile Internetverbindung sowie ein Endgerät mit Video und Audio.

Zusätzlich stellt die Musikakademie den Teilnehmern ein Basis-Technik-Paket (USB-Mikro und Audio-Interface) kostenfrei während des Kurses zur Verfügung. (Dieses Basis-Paket kann bis zum Ende des jeweilis gebuchten Moduls kostenfrei genutzt werden; wer den Kurs beendet, schickt das Basis-Paket zurück an die Musikakademie)

Bei Optimierungsbedarf der eigenen technischen Voraussetzungen kann die Musikakademie weiterhelfen – nehmen Sie dazu einfach Kontakt auf.

Kurspreis |
55 € / 45 € ermäßigt (Schüler, Studenten, Erwerbslose, Teilnehmer aus Sachsen-Anhalt)

Anmeldeschluss |
1. Mai 2021