Kurs: Singen mit Kindern | Stimme - Einstudierung - MehrstimmigkeitDozentin: Jae Richter

Inhalt | Dass Kinder keine „kleinen Erwachsenen“ sind, gilt auch für den Bereich Stimme. Jede Stimme unterliegt physiologischen Besonderheiten in jeweils besonderen Lebensabschnitten. Folgerichtig sollen LeiterInnen von Kinderchören möglichst umfassend über Eigenschaften der Kinderstimme informiert sein, um dadurch die bestmögliche Entwicklung der jungen SängerInnen zu begleiten, zu fördern und zu unterstützen.

Ablauf | 9.30 Uhr bis 16.30 Uhr, für die Mittagspause bitte eigenes Lunchpaket mitbringen

Einstudierung von Liedern | Die Erarbeitung von neuer, unbekannter Literatur, ist wie das Bauen eines Fundamentes für ein Haus. Bei einem guten Fundament steht das kommende Haus sauber und sicher.

Probengestaltung – Mehrstimmigkeit – Umgang mit den anvertrauten Kindern | Der Aufbau einer Probe, die Phantasie beim Erstellen von Programmen, der Umgang mit den anvertrauten Sängern, wann und wie mehrstimmig singen lassen, welche Literatur eignet sich für Kinder, wie kann ich Konzentration in der Probe herstellen und all die Themen, die die Teilnehmer mitbringen, finden hier in diesem Kurs Beachtung.

Zielgruppe | Grundschullehrer, Musikschullehrer, Chorleiter mit Lust am Thema; Erfahrene, Neulinge und Quereinsteiger gleichermaßen.

Kurszeitraum | Sonntag, 3. Juli, 9.30 Uhr bis 16.30 Uhr.

Dozentin Jane Richter | Jane Richter studierte Gesang an der Hochschule für Musik „Hanns Eisler“ Berlin und stand über 30 Jahre selbst singend auf Opernbühnen; ebenso lange sammelte sie Erfahrungen als Gesangslehrerin. Heute gilt sie als Expertin für Kinderchorleitung und Kinderstimmbildung, denn sie war über 10 Jahre die stellvertretende Leiterin des Kinderchores der Komischen Oper Berlin. Was sie ausmacht? 100 Länder bereist, 1000 Bücher gelesen, in allen Weltmeeren geschwommen und jeden Tag mindestens 1 Mal gelächelt!

Anmeldeschluss | 16. Juni 2022

Kurspreis | 35 €

Kurszeitraum | Sonntag, 3. Juli, 9.30 Uhr bis 16.30 Uhr.