Klöster im HarzraumTagung

Eine Vielzahl monastischer Einrichtungen prägten das religiöse, politische und wirtschaftliche Leben im und um den Harz seit dem Mittelalter. Die Bandbreite klösterlichen Lebens reicht dabei von den ottonischen Damenstiften in Quedlinburg und Gernrode und den alten Benediktinerklöstern wie Drübeck und Ilsenburg über die jüngeren Reformrichtungen wie die der Zisterzienser in Walkenried, Michaelstein und Sittichenbach bis zu den in den Städten beheimateten Bettelorden des Spätmittelalters, den Franziskanern, Dominikanern und Serviten. Die Reformation stellte zwar einen radikalen Einschnitt für die Klöster in diesem Raum dar, führte aber nicht zu deren völligem Erliegen: Bis weit in die Neuzeit hinein existierten an verschiedenen Orten katholische und protestantische Konvente und Institutionen, und noch heute leben und wirken Mönche und Nonnen im Harzraum, etwa in Helfta und auf der Huysburg. Die Tagung versucht einerseits, einen Überblick über die reiche, aber oftmals kaum von der historischen Forschung erfasste klösterliche Tradition dieser Region im Mittelalter und in der frühen Neuzeit zu geben, und bietet andererseits auch tiefer gehende Untersuchungen zu einzelnen Aspekten.

Programm:

10.00 Uhr Begrüßung
Peter Grunwald, Akademiedirektor Kloster
Michaelstein, Musikakademie/Museum

10.15 Uhr „Klosterlandschaft“ Sachsen-Anhalt
Ingrid Würth

11.00 Uhr Harzklöster im 10. Jahrhundert
Monika Lücke

11.45 Uhr Mittagspause im Hotel & Gasthaus „Zum weißen Mönch“ und Führungsangebot durch Klausur und Gärten und die Musikausstellung

13.15 Uhr Adlige Stifterkultur: Klöster und Adel im Harzraum – Ausgewählte Beispiele
Nathalie Kruppa

14.00 Uhr Neue Forschungen zur Gründungsgeschichte von Kloster Michaelstein