Festliches Himmelfahrts-Konzert: Rüstet euch, ihr Himmelschöre!Michaelsteiner Klosterkonzert

Es muss ein besonders festlicher Anlass gewesen sein, der zur Entstehung des fulminanten Oratoriums „Rüstet euch, ihr Himmelschöre!“ auf Christi Himmelfahrt führte. Dessen Schöpfer war der Sachsen-Merseburger Hofkapellmeister Georg Friedrich Kauffmann (1679–1735). Nur wenige Werke Kauffmanns haben sich bis in die Gegenwart erhalten. Im Michaelsteiner Himmelfahrts-Konzert 2022 wird das Oratorium nach Notenmaterial aus einer berühmten Leipziger Sammlung aufgeführt und ergänzt von weiterer festlicher, zum Anlass passender Kirchenmusik. Es werden eine große Pfingstkantate von Friedrich Wilhelm Zachow – dem Lehrer Händels in Halle – sowie eine Messe von Gottfried Heinrich Stölzel erklingen. Das Publikum darf sich auf wirkliche Novitäten und echte Preziosen auf der reichen Musikgeschichte Mitteldeutschlands freuen.

Cantus Thuringia & Capella Thuringia, Leitung: Bernhard Klapprott

Kurze Redebeiträge werden dem Publikum im ersten Konzertteil die historischen Hintergründe und die inhaltlich-konzeptionellen Zusammenhänge darstellen und damit zwischen den Werken gleichsam Zeitkolorit vermitteln.

Das Konzert wird gefördert von der Lotto-Toto GmbH Sachsen-Anhalt.

20,00 €; erm. 10,00 €