Chorleitung C2 | kompaktKurs 19130

Ausbildung | In nur neun Monaten zum Chorleiter! Die kompakt überarbeitete Ausbildung umfasst 14 einzelne Ausbildungstage, plus ein abschließendes Prüfungswochenende. Die Ausbildungs- tage finden in der Musikakademie Sachsen-Anhalt im Kloster Michaelstein statt und dauern jeweils von 9.30 bis 16.30 Uhr.

Inhalte der Ausbildung | Während des einjährigen Kurses erhalten Sie strukturierten Unterricht in den Fächern Dirigieren und Pro- benmethodik (ausdrucksvolles Dirigat, Interpretationsebenen Phrasierung, Artikulation, Dynamik, Agogik), chorische Stimmbil- dung (Sprecherziehung, Stimmphysiologie, eigene stimmliche Dis- position), Gehörbildung (Intervalle, Skalen, Akkorde, Anstimmen mit Stimmgabel, Melodiediktate), Musiktheorie (erweiterte Kaden- zen, Modulationen, Funktionen, Aussetzen eines Chorsatzes), chorpraktisches Klavierspiel (Spielen einfacher Chorpartituren, leichtes Vom-Blatt-Spiel) und Stil- und Literaturkunde (Entwick- lungen der Chormusik).

Ziel der Ausbildung | Am Ende der Ausbildung ist der Teilnehmer befähigt, selbstständig und künstlerisch einen Chor zu leiten. Darüber hinaus ist der Abschluss C2 die Voraussetzung, dass ein Chor die Übungsleiterpauschale des Landes beantragen kann.

Zielgruppe | Angesprochen sind angehenden Chorleiter, die über Grundlagenwissen in Dirigieren, Gehörbildung und Musiktheorie verfügen (Niveau C1). Wer bereits die C1-Ausbildung abgeschlossen hat, kann direkt in den Kurs einsteigen. Wer kein C1-Zeugnis hat, kann seine Fähigkeiten am Schnuppertag von den Dozenten ein- stufen lassen. Kostenloser Schnuppernachmittag am 3.2.2019 von 14 bis 18 Uhr Er bietet die Möglichkeit, die Dozenten des Kurses kennenzulernen und gibt Auskunft über die kommenden Ausbildungsphasen. Außer- dem kann eingestuft werden, ob das eigene Niveau zur Teilnahme am Kurs ausreichend ist. Willkommen sind sowohl fertige C1-Chor- leiter als auch potentielle Quereinsteiger ohne C1-Abschluss.

Ausbildungsablauf | Die C2-Ausbildung findet als kompaktes Tages- seminar statt mit 12 einzelnen Ausbildungstagen, zwei Intensiv- tagen Samstag & Sonntag, sowie einem Prüfungswochenende Samstag & Sonntag. Kurszeiten sind immer 9.30 bis 16.30 Uhr.

Ausbildungstermine  | Sa. 9. März I Sa. 16. März I So. 7. April I Sa. 13. April I Sa. 11. Mai I Sa. 25. Mai I Sa. 15. Juni I Sa. 29. Juni I Sa. 31. August I Sa. 14. September I Sa. 28. September I Sa. 19. Oktober I Sa. 26. Oktober I So. 27. Oktober

Prüfung | Sa. 9. November I So. 10. November

Dozenten | Qualifizierte Chorleiter und erfahrene Musikpädagogen: • H. Ventur (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Dirigieren) • E. Visontay (Konservatorium Magdeburg, Stimmbildung) • F. Claus (Kreismusikschule Harz, chorpraktisches Klavierspiel) • P. Penning (Musikakademie, Musiktheorie & Gehörbildung)

Anmeldung | Zum Schnuppernachmittag können Sie sich unkompliziert per Mail an seminar@kulturstiftung-st.de, telefonisch unter 03944/9030-26 oder unter www.kloster-michaelstein.de anmelden. Anmeldungen zum Kurs sind bei vorhandenem C1-Zeugnis auch ohne Teilnahme am Schnuppernachmittag möglich. Bitte melden Sie sich zum Kurs in jedem Fall schriftlich an.

Anmeldeschluss |
8. Februar 2019

Kurspreis |
1035,00 € [69,00 € pro Kurstag]