BLOCKFLÖTE - virtuos!

Die Blockflötensonaten von Giuseppe Sammartini sind hochvirtuose Originalwerke für Blockflöte und basso continuo für den professionellen Spieler der damaligen Zeit. Sammartini hat diese Werke wahrscheinlich schon vor seiner Zeit in England in Italien komponiert. Im Vergleich zu seinen gedruckten Werken für Traversflöte sind die Blockflötensonaten ausladender, virtuoser und origineller, Sammartini musste sich also keinem Käuferkreis anpassen, sondern komponierte wie es ihm beliebte. Sein Stil ist verblüffend originell! Verzierungstechnisch ist diese Musik eine Herausforderung: Andreas Böhlen, Daniel Rosin, Pietro Prosser und Michael Hell stellen sich dieser mit einer Mischung aus recht komplexen vorbereiteten und spontan erfundenen Ornamenten, mal ganz barock, mal galant, dem Gusto Sammartinis folgend. Hochinteressant ist diese Musik auch von Seiten des basso continuo, hier haben Michael Hell und Pietro Prosser viele scheinbar unlösbare Rätsel gelöst, obligato-Partien komponiert, welche die vielen bezaubernden und dramatischen Verzierungen der Oberstimme ergänzen und herausfordern.

Foto: Fabian Stürtz

10,00 €/ erm. 5,00 €
20,00 € Familienkarte (2 Erwachsene, 3 eigene Kinder)