Bläser-Reichtum | Bläserquintette & Harmoniemusik mit dem Azahar EnsembleKurs 19118

Dieser Kurs richtet sich an alle Instrumentalisten des Bläserquintetts: Flöte, Oboe, Klarinette, Horn, Fagott. Im Mittelpunkt stehen neben dem Einzelunterricht bei den Dozenten auch Werke für Kammermusik und für größer besetzte Harmoniemusik- bearbeitungen von Mozart-Opern. Wer schon immer bei den vielfältigen Besetzungsmöglichkeiten mitwirken wollte, ist hier genau richtig.

Als zusätzlicher Bonus kann auch im Azahar Ensemble selbst mitgespielt werden.

Zielgruppe | fortgeschrittene Instrumentalisten, Studenten und professionelle Musiker mit modernen Instrumenten.

Abschlusskonzert | Der Kurs endet mit einem Abschlusskonzert am 30.8. um 19.30 Uhr.

Kurszeitraum | 27.8.(15 Uhr) bis 31.8.2019 (10.00 Uhr)

| 30.07.2019

Kurspreis | 290 € / erm. 190 € (Schüler, Studenten, Erwerbslose - bitte Nachweise beifügen)

Das Azahar Ensemble gründete sich 2010 aus Musikern des Nationalen Jugendorchesters von Spanien. Die fünf jungen Musiker wurden mit einem Stipendium der “Fundación JONDE-BBVA” ausgezeichnet, das ihnen ein Kammermusikstudium beim Fagottisten Sergio Azzolini an der Hochschule für Musik Basel ermöglichte.

Neben mehreren Erfolgen bei internationalen Kammermusik-Wettbewerben ging das Azahar Ensemble 2014 als Sieger in der Kategorie „Bläserquintett“ beim renommierten ARD-Wettbewerb hervor. Seither hat das Quintett eine rege Konzerttätigkeit entwickelt und gastierte bereits in Deutschland, der Schweiz, Frankreich, Spanien und in der Dominikanischen Republik.

Alle fünf Instrumentalisten des Ensembles werden regelmäßig eingeladen, in renommierten Orchestern zu spielen, darunter das London Philharmonic Orchestra, das Dallas Symphony Orchestra, das Orchester der Oper Barcelona, das Philharmonische Orchester Lübeck, das Münchener Kammerorchester, das Sinfonieorchester Basel, die Camerata Bern und das Kammerorchester Basel. Frederic Sánchez Muñoz, Miquel Ramos Salvadó und Antonio Lagares Abeal sind als freischaffende Musiker tätig. María Alba Carmona Tobella ist Mitglied der Philharmonia Zürich (Zürcher Opernorchester) und des Ensembles Spira Mirabilis. María José García Zamora ist Solo-Fagottistin an der Komischen Oper Berlin.

Nach umjubelten Konzerten in Köln und der Berliner Philharmonie (Debüt im Deutschlandradio), Wien (Musikverein), Baden-Baden, Salzburg, in der Philharmonie Essen, beim Mozartfest Würzburg, dem Rheingau Musik Festival und im Rahmen des Honens Klavierwettbewerbs in Kanada wird das Azahar Ensemble demnächst u.a. in Hannover und im Münchner Raum, in Innsbruck, der Schweiz (Luzern und Lausanne) und in Frankreich gastieren.

Kürzlich erschien die Debut-CD des Ensembles mit Werken von Joaquín Turina in Koproduktion mit dem Deutschlandradio bei Hänssler.

Azahar ist der aus dem Arabischen stammende Name der weißen, aromatisch duftenden Blüten von Zitrusbäumen, insbesondere des Orangenbaums.