7. Michaelsteiner Blockflötentag | Coaching für bestehende und spontan zu gründende EnsembleKurs 19111

• Coaching für Ensembles, angepasst an das jeweilige Spielniveau
• eine Technik-Unterrichtseinheit für alle
• ein freiwilliges internes Abschlusskonzert

Zielgruppe
• bestehende Ensembles (ab mindestens 3 Spielern), die sich wertvolle Tipps für das gemeinsame Musizieren geben lassen möchten
• Einzel-Teilnehmer, um sich für einen Tag im Ensemble zusammenzuschließen

• Bitte melden Sie sich alle einzeln an.
• Bitte nennen Sie alle Blockflötengrößen, die Sie mitbringen werden.
• Für bestehende Ensembles: Bitte benennen Sie zusammen gehörige Mitspieler und das Repertoire, das Sie mitbringen.
• Für Einzel-Teilnehmer: Geben Sie Ihr Spiel-Niveau möglichst präzise an und nennen Sie eventuelle Repertoire-Wünsche.

Kurspreis
55,- € voll
45,-€ ermäßigt | nur für Schüler/Studenten/Erwerbslose (bitte Nachweis beifügen)

Verpflegung
Für die Mittagspause können Sie sich selbst ein Lunchpaket mitbringen oder sich im Gasthaus "Weißer Mönch" zum Mittagessen im unten aufgeführten Link anmelden (Preis für das Mittagessen 10,00 €)

26.04.2019

Dozent(inn)en
Dörte Nienstedt | Blockflöte
Dörte Nienstedt studierte in Bremen an der Hochschule für Künste und an der Akademie für Alte Musik bei Han Tol. Sie konzertiert im In- und Ausland als Solistin und Kammermusikerin und war zu hören u.a. in Frankreich, Japan, Ukraine, Rumänien, Schweiz, Irland und den Niederlande. Rundfunkaufnahmen und Produktionen bei NDR, Deutschlandradio, Radio Bremen und MDR, sowie CD-Aufnahmen und Fernsehbeiträge für NDR und Radio Bremen dokumentieren ihre Leidenschaft für die Neue Musik (bes. im Duo NEUE FLÖTENTÖNE).
Sie ist Dozentin an der Hochschule für Künste Bremen mit dem Hauptfach Blockflöte und den Fächern Unterrichtsmethodik und Ensemblespiel. Sie wird eingeladen zu Seminaren, Kursen und Gastvorträgen (z.b. Bundesakademie Trossingen, University of Bucharest, Universität Dortmund) und ist Autorin für verschiedene Fachzeitschriften, sowie Herausgeberin beim moeck Verlag. Seit einigen Jahren ist Dörte Nienstedt tätig als Jurorin nationaler und internationaler Wettbewerbe für Blockflöte und Komposition. Sie koordiniert und konzipiert seit 2003 zusammen mit Han Tol den Bremer Blockflötentag, war künstlerische Leiterin der 4. internationalen Blockflöten-Biennale und Präsidentin des europäischen Spielerverbandes ERPS.

Prof. Han Tol | Blockflöte
Seit mehr als 25 Jahren ist Han Tol als Solist und Lehrer in ganz Europa, Amerika und im Fernen Osten sehr gefragt. Er hat eine Professur an der Hochschule für Künste in Bremen inne und ist Gastprofessor in Amerikas berühmter Jacob's School of Music, Institut der Universität von Indiana in Bloomington. Zusätzliche Kurse gab er u.a. an den Hochschulen von Wien, Graz, Salzburg, Genf, Frankfurt, Freiburg, München, Kopenhagen, Petersburg, Baltimore, Seoul, Hong Kong und Tokyo.
Mit seinen Ensembles La Dada und La Fontegara Amsterdam hat er 20 Jahre lang ein umfassendes Repertoire erarbeitet und aufgenommen.
Von 1999-2007 war er Mitglied des belgischen Ensembles Flanders Recorder Quartet. Mit dieser Gruppe unternahm er zahllose Konzertreisen u.a. nach Japan, Taiwan, Süd-Afrika, Mexiko, Amerika, Russland und Israel. Als Orchestermusiker und als Solist spielte Han Tol mit namhaften Dirigenten wie Leonhardt, Harnoncourt, Brüggen und Thomas Hengelbrock. Mit dem Freiburger Barockorchester sowie mit dem Balthasar Neumann-Ensemble unternahm er ausgedehnte Konzertreisen. Seine zahlreichen Einspielungen, die sein Können dokumentieren, finden sich bei unterschiedlichen Labels.
Forschungsschwerpunkte wie die venezianische Musik um 1500 beschäftigen ihn intensiv; manchmal entstehen Notenpublikationen auf diese Weise.