Eignungsprüfung Chor- und OrchesterdirigierenKMD Prof. Wolfgang Kupke | Ort: Halle/Saale

Evangelische Hochschule für Kirchenmusik Halle/Saale
Kleine Ulrichstraße 35
06108 Halle (Saale)

Prüfungsort: Evangelische Hochschule für Kirchenmusik Halle/Saale

Eignungsprüfung: Chor- und Orchesterdirigieren mit KMD Prof. Kupke

Die Eignungsprüfung findet als Einzelprüfung statt. Das Ergebnis wird direkt im Anschluss an die Prüfung bekannt gegeben.

Inhalte der Eignungsprüfung:

• Dirigat eines selbstgewählten Chorwerkes und eines kurzen selbstgewählten Stückes für Orchester (Begleitung durch einen Korrepetitor, bitte jeweils 1 Notenexemplar für den Korrepetitor mitbringen)

• Vortrag zweier selbstgewählter Klavierstücke aus unterschiedlichen Epochen

• vorbereiteter Gesangsvortrag eines selbst ausgewählten Kunstliedes oder einer Arie (Begleiter wird gestellt, bitte 1 Notenexemplar für den Korrepetitor mitbringen) und eines unbegleiteten Volksliedes oder eines Chorals

• Gehörbildung: Erfassen von Intervallen, Kadenzen, Melodien und rhythmischen Vorgängen

• Musiktheorie: Grundkenntnisse der Harmonielehre, Formenkunde und Instrumentenkunde, Erfinden einer Klavierbegleitung zu einer gegebenen Lied-Melodie

Nach der Eignungsprüfung können sich die zugelassenen Teilnehmer bis zum 11.3.2022 für die verbindlichen und kostenpflichtige Teilnahme entscheiden und anmelden. Für den Kurs stehen maximal 8 Plätze zur Verfügung; nach der Eignungsprüfung wird über die Vergabe der Plätze entschieden. Die Teilnahme an der Eignungsprüfung ist kostenlos. Die im Anmeldeformular genannte Anmeldegebühr wird nicht in Rechnung gestellt.

Anmeldeschluss für die Eignungsprüfung: Montag, 11. Oktober 2021

(Am 21. Januar 2022 findet ein weiterer Termin als Eignungsprüfung statt; Interessenten können also zwischen Oktober 2021 und Januar 2022 wählen.)

Prüfungsort: Evangelische Hochschule für Kirchenmusik Halle/Saale

Der zertifizierte Aufbaukurs mit Prof. Kupke findet 2022 an folgenden Terminen in der Musikakademie im Kloster Michaelstein (Blankenburg/Harz) statt:
22.-24. April Grundlagen & Alte Chormusik
27.-29. Mai Chormusik der Romantik & Neue Chormusik